2023年05月24日

避難訓練・引き渡し訓練

今日の子どもたち 未分類 行事

本日、今年度はじめての避難訓練・引き渡し訓練を行いました。

地震が起き、その後火災が発生したという想定で行いました。
放送が入ると、保育室の中央に頭を隠して集まりました。その後防災頭巾を被り、靴を履いて園庭に避難しました。

避難が完了し、園庭で副園長先生のお話を聞きました。全園児で避難の約束事「おかしも」を確認しました。約束を守りながら安全に避難することができましたね。避難訓練が初めてのお友だちは不安や恐怖心で泣いてしまう様子もありましたが、先生の話をきちんと聞いて避難することができました。⛑️

園児の避難訓練後、保護者への引き渡し訓練を行いました。引き取る際に、〇〇の父です・〇〇の母ですなど、保護者の方にも災害時の引き取り方を練習していただきました。いざという時の為に日ごろから、防災に対しての意識付けを保護者の方にも行いました。

ご家庭でも今日の避難訓練の機会をきっかけに、災害や避難についてお話してみてくださいね😌
保護者の皆様、本日はお忙しい中ご協力いただきありがとうございました。